Очистка аминовых растворов на активированном угле Petrosorb 2000

Очистка аминовых растворов на активированном угле Petrosorb 2000

Активированный уголь

Активированный уголь - это уникальный и универсальный адсорбент, применимый в жидких и газофазных процессах.
Активированный уголь можно производить из широкого разнообразия сырья, как синтетического, например, нефтяного кокса, так и природного каменного угля, древесины или скорлупы кокосового ореха.
Однако необходимость экономичности крупномасштабной переработки технических жидкостей при очистке аминовых растворов кажется делает привлекательным использование дешевых, легко доступных углеродосодержащих материалов, таких как торф, лигнин, бурый или битумизированный уголь.

Типичные условия процесса получения активированного угля для аминовой обработки на базе растительных материалов в виде торфа, лигнита или угля

Обычно эти материалы сначала карбонизируют при температурах, превышающих 450 °C, для увеличения общего содержания углерода и улучшения выхода продукта, а затем активируют окислительной обработкой, например, химической активацией или активацией паром при температуре свыше 800 °C.
  • Химическая активация, такая как насыщение фосфорной кислотой, позволяет достичь стадий карбонизации и окисления одновременно с нагреванием в диапазоне 400-500 °C. Химическая активация в основном используется для производства порошковых активированных углей.
  • Гранулированные и пелетированные продукты, используемые для обработки гликоля и аминовых химикатов, обычно производятся путем высокотемпературной карбонизации и активации паром.
В процессе паровой активации нарушается структура углеродного каркаса и открывается доступ к пористости, присущей карбонизированному на предыдущем этапе сырью. Следовательно, хотя выбор условий процесса, используемых при производстве, может дать некоторую свободу в регулировании структуры и свойств активированного угля, его адсорбционные свойства в первую очередь определяются исходным материалом.

Уникальные адсорбционные свойства активированного угля (адсорбента), которые позволяют ему впитывать и удерживать молекулы загрязняющих веществ (адсорбата) из технологического потока (основная жидкость), в первую очередь являются результатом сил притяжения, которые существуют между атомами, составляющими стенки пор угля и адсорбатом. В зависимости от характеристик растворимости адсорбата это притяжение может быть достаточно сильным, чтобы эффективно «улавливать» молекулы адсорбата в порах, удаляя их из технологического потока. Следовательно, адсорбции в значительной степени способствует наличие большой площади внутренней поверхности и объема пор в адсорбенте, что приводит к высокой емкости для «захваченного» адсорбата.

Активированный уголь обладает очень большой внутренней площадью поверхности (1000 м2/г углерода) и большим объемом внутренних пор (0,3–3 см3/г). Столь необычные свойства материала являются результатом сложной трехмерной взаимосвязанной пористой сети внутри углеродных зерен. Внутренняя площадь и объемы пор составляют на несколько порядков больше, чем площадь внешней поверхности и объем самих зерен. Пористая структура образуется в результате складывания и ближнего упорядочения атомов внутри частиц, в результате чего энергичные поверхностные атомы находятся в непосредственной близости друг от друга, создавая стенки пор.

Природа, размер и степень связи между порами являются ключом к характеристикам адсорбента в конкретном применении. Сложная пористость внутри адсорбентов была классифицирована IUPAC по ширине пор.

  • самые большие - макропоры (поры доступа) в диапазоне от > 1000 нм до 50 нм;
  • средние поры - мезпоры (транспортные поры) от 50 до 2 нм;
  • маленькие поры с наибольшей энергией адсорбции - микропоры < 2 нм.

Перенос и взаимодействие между адсорбатом и пористостью можно представить себе как путь водителя (адсорбата) к работе (место адсорбции). Макропористость представляет собой трехполосные магистрали, которые позволяют легко и быстро транспортировать объем жидкости, содержащей адсорбат, в зерна адсорбента. Затем мезопористость действует как двойные полосы движения или питающие дороги, распределяющие адсорбат. Затем микропористость действует как автостоянка, предоставляя пространство, где адсорбат может быть «захвачен» и удален из основной жидкости.

Работа активированного угля в потоке аминового раствора

В нефтехимических процессах загрязнитель (адсорбат) проникает в пористую сеть через более крупные поры, захваченные в технологической жидкости (объем жидкости), и фиксируется на стенках пор за счет адсорбционных сил. Очищенная технологическая жидкость затем диффундирует обратно через пористую сеть к внешней стороне углеродных зерен, присоединяясь к основной технологической жидкости, и этот процесс проиллюстрирован ниже.

Эффективная адсорбция загрязняющих веществ зависит от характеристик технологической жидкости. Эти характеристики включают в себя форму загрязняющего вещества в технологической жидкости, например диспергированные когерентные капли и коллоиды (масла) или истинные растворы органических солей (например, продукты разложения МДЭА), объемных свойств углерода (тип, объем пор, плотность, зольность, жесткость и т. д.) и технологических аспектов, таких как скорость потока , время контакта и т. д. Это более подробно обсуждается далее в этом документе.

Форма загрязнителя в обрабатываемой жидкости влияет на оптимальный размер пор для его адсорбции.

Нерастворимые фазы, такие как большие капли масла и крупные коллоидные частицы в технологических потоках, часто задерживаются снаружи углеродных зерен. Со временем эта внешняя адсорбция вызывает агломерацию зерен в слое, ограничивая поток и увеличивая перепад давления через слой. Эти масла относительно слабо адсорбируются и вымываются обратно из слоя, когда перепад давления достигает неприемлемых уровней.

Микродисперсии и более мелкие коллоиды нерастворимых углеводородов и действительно растворенных примесей достаточно малы, чтобы проникать в пористость зерна, и их адсорбция в некоторой степени зависит от их коллоидных свойств.

Размер или эффективный молекулярный диаметр органических солей

Из-за своего размера и нерастворимой природы коллоиды, как правило, адсорбируются в мезопорах и крупных микропорах. Растворенные органические соли адсорбируются в небольших мезопорах или микропорах в зависимости от их молекулярной структуры и эффективного размера молекул.

Эффективность адсорбента по задержанию загрязняющих веществ в технологическом потоке контролируется относительным количеством различных групп размеров пор (распределение пор по размерам) в этом угле. В свою очередь, это распределение также влияет на физические свойства, такие как плотность, прочность и твердость. Распределение пор по размерам в значительной степени зависит от исходного материала, используемого для производства сорбента.

Уголь на основе лигнита широко используется в нефтехимической промышленности, где, как утверждается, их преимущественно макропористая структура делает их менее склонными к засорению маслами.
Однако это преобладание крупных пор означает, что угли лигнита имеют низкую плотность и имеют тенденцию быть мягкими и рыхлыми в гранулированной форме - важный фактор в процессах, где требуется частая обратная промывка. Кроме того, их высокое содержание золы 15 - 20% требует их промывки кислотой для достижения уровня золы 8 - 10%, необходимого для использования в нефтехимической промышленности.

Уголь на основе кокоса в основном микропористый и, следовательно, плотный, прочный и устойчивый к истиранию (отличные характеристики обратной промывки) с низким содержанием золы
(обычно 2 - 3 % мас.) Однако их ограниченный объем мезопор делает кокосовый уголь более склонным к засорению в технологическом потоке с высоким содержанием увлеченных масел.

Продукты на основе битуминозного угля демонстрируют промежуточное распределение размеров пор со всеми присутствующими группами размеров пор и обычно имеют значения плотности и твердости, превышающие значения плотности и твердости, чем у лигнитных углей, но меньшие, чем у материалов на основе кокосового ореха и их уровни зольности сравнимы с таковыми у бурых углей.

При выборе углерода для нефтехимических процессов всегда следует учитывать взаимосвязь между распределением пор по размерам и физическими свойствами.
Уголь на основе лигнита может иметь общий объем пор 0,95 см3/г, аналогичный объему пор активированного угля на основе битуминозного угля Jacobi Carbons PetroSorb 2000 в диапазоне 0,9-1,04 см3/г. Однако насыпная плотность бурого угля составляет всего 80% от аналогичного показателя для PetroSorb 2000.
Следовательно, доступный объем пор адсорбции из колонки, содержащей лигнитовый углерод, может составлять только 75% от объема пор той же самой колонки, заполненной PetroSorb 2000, что значительно снижает эффективность адсорбции и срок службы слоя.

Каталог активированного угля Jacobi Carbons  Перейти