Цеолит для хранения овощей и фруктов

Цеолит для хранения овощей и фруктов

Цеолит - уникальный природный минерал, который обладает высокими сорбционными и ионообменными свойствами. Впитывает влагу, улавливает и поглощает газы, в том числе этилен, который выделяется при хранении овощей и фруктов. Так же цеолит используется для хранения зерна в семеноводческих хозяйствах.

Благодаря своим уникальным свойствам, цеолит является природным, экологически чистым антисептиком для хранения овощей и фруктов. Ведь важно не только вырастить, но и сохранить выращенный урожай.

Основной причиной потери товарного вида продукции является избыточная влага и развитие патогенной микрофлоры. Для хранения в первозданном виде любой плодоовощной продукции (картофеля, томатов, моркови, свеклы, различных фруктов и т.д.) цеолит оказывается дешёвым и эффективным средством. Если «припудрить» тонким слоем заложенную на хранение продукцию, то можно на 6-8 месяцев забыть про гниль и плесень.

Поскольку избыточное количество влаги приводит к возникновению усиленного дыхания, образованию гнилостных бактерий, снижению содержания сухого вещества, резкому ухудшению качества продукции, непосредственным потерям хранимой продукции — регулировать ее появление на хранимой продукции крайне важно. Цеолит убирает лишнюю влагу, нейтрализует неблагоприятные микроорганизмы и поглощает этилен, выделяемый плодами.

Цеолит также обладает бактерицидными свойствами. Наряду с этим цеолит предотвращает увядание продукции, не допуская пересыхания кожуры. Учитывая свойства минерала впитывать влагу с поверхности плодоовощной продукции, целесообразно использовать его в качестве сорбента, предотвращающего потери этой продукции.

Существует три основных метода внесение цеолита:

  1. опудривание продукции;
  2. между слоями продукции:
  3. обработка хранилищ.

Утилизация: после применения цеолит разрешается использовать как удобрение. Можно кинуть использованный цеолит в кучу компоста. Самый лучший компост содержит около 10-15 % цеолита. Все старые листья, овощи, газеты и другой компостный материал разлагается на мелкие частицы. Часть компоста теряется. Причиной этого может быть улетучивание в атмосферу и в нижние слои почвы. Но этого не происходит с цеолитом. Если Вы постоянно вносите цеолит в ваш компост, он будет впитывать ценные вещества и потом возвратит в почву.

Поместите часть использованного цеолита в ваши цветочные горшки. Смешайте почву приблизительно с 20% цеолита. Вы будете поражены вашими растениями. Цеолит поглощает воду, действует как аэратор и естественное удобрение, уменьшает количество поливок.

Использование цеолита на примере хранения картофеля.

Рассмотрим метод внесение цеолита между слоями.

  1. На пол погреба стелим целлофан.
  2. Сыпем поверх целлофана цеолит мелкой фракции слоем 10 см.
  3. Сверху выкладываем картофель слоем 20-30 см.
  4. На картофель сверху сыпем еще цеолит, чтобы покрывала тонким слоем всю площадь насыпанного картофеля.
  5. Повторяем процедуру пока не заполним погреб.

До весны, когда приходит время сажать картофель, ваши потери от хранения 1 тонны картофеля, составит от силы 10 картофелин. Для хранения 10 мешков картофеля достаточно примерно 50 кг цеолитового туфа. Таким же образом можно хранить и другие виды овощей и фруктов.

Преимущества применения цеолита.

  • Поглощает выделяемые газы.
  • Ускоряет процесс созревания компоста.
  • Снижает класс опасности.