Цеолит - уникальный природный минерал, который обладает высокими сорбционными и ионообменными свойствами. Впитывает влагу, улавливает и поглощает газы, в том числе этилен, который выделяется при хранении овощей и фруктов. Так же цеолит используется для хранения зерна в семеноводческих хозяйствах.
Благодаря своим уникальным свойствам, цеолит является природным, экологически чистым антисептиком для хранения овощей и фруктов. Ведь важно не только вырастить, но и сохранить выращенный урожай.
Основной причиной потери товарного вида продукции является избыточная влага и развитие патогенной микрофлоры. Для хранения в первозданном виде любой плодоовощной продукции (картофеля, томатов, моркови, свеклы, различных фруктов и т.д.) цеолит оказывается дешёвым и эффективным средством. Если «припудрить» тонким слоем заложенную на хранение продукцию, то можно на 6-8 месяцев забыть про гниль и плесень.
Поскольку избыточное количество влаги приводит к возникновению усиленного дыхания, образованию гнилостных бактерий, снижению содержания сухого вещества, резкому ухудшению качества продукции, непосредственным потерям хранимой продукции — регулировать ее появление на хранимой продукции крайне важно. Цеолит убирает лишнюю влагу, нейтрализует неблагоприятные микроорганизмы и поглощает этилен, выделяемый плодами.
Цеолит также обладает бактерицидными свойствами. Наряду с этим цеолит предотвращает увядание продукции, не допуская пересыхания кожуры. Учитывая свойства минерала впитывать влагу с поверхности плодоовощной продукции, целесообразно использовать его в качестве сорбента, предотвращающего потери этой продукции.
Существует три основных метода внесение цеолита:
- опудривание продукции;
- между слоями продукции:
- обработка хранилищ.
Утилизация: после применения цеолит разрешается использовать как удобрение. Можно кинуть использованный цеолит в кучу компоста. Самый лучший компост содержит около 10-15 % цеолита. Все старые листья, овощи, газеты и другой компостный материал разлагается на мелкие частицы. Часть компоста теряется. Причиной этого может быть улетучивание в атмосферу и в нижние слои почвы. Но этого не происходит с цеолитом. Если Вы постоянно вносите цеолит в ваш компост, он будет впитывать ценные вещества и потом возвратит в почву.
Поместите часть использованного цеолита в ваши цветочные горшки. Смешайте почву приблизительно с 20% цеолита. Вы будете поражены вашими растениями. Цеолит поглощает воду, действует как аэратор и естественное удобрение, уменьшает количество поливок.
Использование цеолита на примере хранения картофеля.
Рассмотрим метод внесение цеолита между слоями.
- На пол погреба стелим целлофан.
- Сыпем поверх целлофана цеолит мелкой фракции слоем 10 см.
- Сверху выкладываем картофель слоем 20-30 см.
- На картофель сверху сыпем еще цеолит, чтобы покрывала тонким слоем всю площадь насыпанного картофеля.
- Повторяем процедуру пока не заполним погреб.
До весны, когда приходит время сажать картофель, ваши потери от хранения 1 тонны картофеля, составит от силы 10 картофелин. Для хранения 10 мешков картофеля достаточно примерно 50 кг цеолитового туфа. Таким же образом можно хранить и другие виды овощей и фруктов.
Преимущества применения цеолита.
- Поглощает выделяемые газы.
- Ускоряет процесс созревания компоста.
- Снижает класс опасности.